2015年6月29日月曜日

060 初夏の旬素材



シェフです

カリーナに続々入荷中の美味しすぎる夏素材を紹介します

今が旬の伊那が全国に誇る特産品「ブルーベリー」

凄く美味しいのでもう一度言います(笑)伊那特産「ブルーベリー」!!

大粒な実に甘みがギュッと詰まって食べた時の満足感は想定外のレベル

こちらを使ったシャーベットはブルーベリーだけの単調な味わいでなく、他のフルーツと合わせて、それぞれの味が自然に調和した上品な味に仕上げました



続いて「宮崎マンゴー」様(笑)、濃厚な甘みと「くちゅっ」とした食感は初夏フルーツ、西の横綱!

糖度を調整後シャーベットに仕上げ、冷凍した同宮崎マンゴー果肉を数ピース添えてお持ち帰り専用カップで販売します(数量限定で店舗販売のみ)


こちらは「東の横綱」山形県米沢産「佐藤錦」殿(笑)

もうねッ笑っちゃう位濃厚な甘みと、皮の「ぷつっんっ」てはじける感じに

「今日はこれでおしまい・・これで最後・・これが最後・・ホントにこれで最後・・絶対これで最後・・」

この感じ分かりますよねっ!手が止まりません

(こちらの佐藤錦・・・・・スミマセン・・・・・プライベートな頂き物ゆえ全て我々で美味しくいただきました)


こちらは信州産杏、「杏」にも沢山の種類があり生食用の上級種をコンフィチュールに加工しました



プラムは仕入れ後、じゅくじゅくに熟すまで完熟(笑)させてシャーベットに

爽やかな酸味と強いプラムの香りが初夏の訪れを感じさせます


先週も登場の初夏野菜、ブロッコリー、グリーンアスパラ、ズッキーニこれ全て伊那産、週末のみ数量限定でキッシュにて提供中です



最後の写真は、今朝、店舗らから撮影した中央アルプスの様子です

明後日から7月というのに伊那谷の山にはまだまだ残雪が

空気も澄んで爽やかな梅雨の晴れ間は貴重な1日ですね、気持ちの良い月曜スタートで今週もハッスル張り切りますっ!

(次回更新は7月10日頃)