2014年7月10日木曜日

021 季節の味を大切に 4

(photo:地元産ウメ)

(photo:地元産しその葉)

(photo:シソエキス)

 
(photo:ウメシソシャーベット)

柴です

「梅」の時期です、カリーナでは赤シソから抽出したエキスでシャーベットを作り、ウメシャーベットとマーブル状に合わせ提供しています

爽やかなシソの香りはムシムシした暑い時期にとても涼しげでウメの酸味と合わさり夏お薦めの一品です!


さて写真のペティーナイフ(小果物用小ナイフ)はパティスリーの必須アイテム

当店でも刃のサイズや厚みを違えて、常時数種類を使い分けています

そして大切なのが手入れ

全てのナイフは刃の胴部分を鏡面仕上げにしてあり、仕事終わりに刃先のみサッと磨いで翌日に備えます!

(次回更新は7月20日頃)