2018年12月19日水曜日

【124号】チョコレートのトレンド


シェフです

毎年「サロン・ド・ショコラ(ショコラに特化した大きなイベントで様々なブランドのショコラを購入できる)」などで海外の新しいショコラティエが紹介されたり、青山や銀座などに日本初上陸のショコラトリー出店があったりと国内外問わずショコラのトレンドは毎年賑やかだ

日本各地でトップレベルのショコラティエ、ショコラトリーオープンの話も毎年あり、ますます日本チョコレート市場は目が離せないものとなってきた

メーカーもこぞって革新的な新商品を投入してくる

おそらく世界中で日本が一番美味しいショコラを手軽に楽しむ事が出来る国じゃないかと思っています、嬉しいことです

秋から来年の春にかけて都市部のショコラトリーを訪問したり、気になるショコラティエと話をさせていただいたりと再来年に向けての準備を進めています

写真は海外ブランドのタブレット、いわゆる豆から作る「ビーントゥバー」の商品
抜群に美味い!