2018年11月26日月曜日

【122号】校外特別講師で松本へ


シェフです

先日、長野県松本市「松本調理師製菓師専門学校」へ校外特別講師として行って来ました

私が担当する本年2回目の授業内容はショコラを使ったプチピエス(小さな造形物)のデモンストレーション

「わたくし、これ得意です!!(笑)」

固まればパキパキ、溶かせばドロドロのショコラを職人のテクニックとアイディアで形を変え可愛らしい造形物になる様は作っていてホント楽しい

食べて美味しい、見ても可愛い、作って楽し、もらってうれしの四方良しなのがショコラピエスだと思うのです

助手の先生や生徒さんらの協力により5作品を短時間で作り上げました、受講した学生の「卒業作品展」に何かしらヒントを感じてくれたら嬉しいです

さて、受講した生徒さんも残すところ二ヶ月程で学生生活が終わり、この先卒業して就職や、再び学び直したり、とりあえず何しようか考える期間にしたりと期待と不安の交じる時期でもあります

仕事や人との出会いはある程度コントロール出来ても、思いもよらない素敵な「偶然」の出会いも必ずあります、何事にも臆することなくチャレンジして欲しいと思います