2018年4月20日金曜日

【111号 苺と柑橘の季節】






シェフです

シャーベットメニューには欠かせない様々な種類の苺や柑橘類が店頭に並び始めています

苺は「とちおとめ」、ミカン類では「ブラッドオレンジとデコポン」が当店の鉄板メニュー

「とちおとめ」は濃い甘みと酸味がお気に入り。「章姫(あきひめ)」のスッキリした甘みも好きですがある程度「癖」の有る品種が氷菓には向いています

柑橘類「ブラッドオレンジ」はエグミに特徴があります、「デコポン」は単純に濃い甘みと味が好みです

もう少ししたら「甘夏」も用意します、こちらは渋みと苦みが大人の味わい

全て生果物から作っていますのでロットにより香などにばらつきはあります、この時期の苺と柑橘類をお試し下さい